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Relatório Sobre Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (FIES), Agosto 2023

Melhorar a medição da segurança alimentar e nutricional é uma das prioridades do Governo de Angola. O país avança na consolidação de uma plataforma de monitoramento dos ODS e prioriza o investimento na geração de evidências para melhorar a tomada de decisão. Um dos Objectivos priorizados dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é o ODS2:  Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável

O ODS 2 tem oito metas e 14 indicadores, dos quais FAO é agência custodia, por tanto, responsável pela metodologia de análise e medição de 10 destes indicadores, para o que provê assistência técnica aos Governos para sua adopção. Após ampla consulta, a Comissão de Estatística da ONU, mandatada pela Assembleia Geral da ONU para seleccionar os indicadores para monitorar a Agenda 2030, elegeu a “Prevalência de insegurança alimentar moderada ou severa na população, com base no FIES” como indicador do ODS 2.1. 2.

Em 2019, o Governo de Angola, através do Ministério da Economia e Planeamento com o Instituto Nacional de Estatística, decidiu incorporar o FIES nos inquéritos nacionais, em particular no Inquérito ao Emprego em Angola (IEA), a fim de obter de maneira periódica, os melhores dados para avaliar a insegurança alimentar no país e sua relação com as diversas variáveis ​​socioeconómicas.

A Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (Food Insecurity Experience Scale – FIES) é o instrumento oficial utilizado pela FAO para produzir estimativas de prevalência da insegurança alimentar no contexto da monitorização do indicador 2.1.2 da Meta 2.1 dos ODS: “Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano”. Especificamente o indicador 2.1.2: Prevalência de insegurança alimentar moderada ou grave, baseado na Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (FIES).