Melhorar a medição da segurança
alimentar e nutricional é uma das prioridades do Governo de Angola. O país
avança na consolidação de uma plataforma de monitoramento dos ODS e prioriza o
investimento na geração de evidências para melhorar a tomada de decisão. Um dos
Objectivos priorizados dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é o
ODS2: Acabar com a fome, alcançar a
segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
O ODS 2 tem oito metas e 14
indicadores, dos quais FAO é agência custodia, por tanto, responsável pela
metodologia de análise e medição de 10 destes indicadores, para o que provê
assistência técnica aos Governos para sua adopção. Após ampla consulta, a Comissão
de Estatística da ONU, mandatada pela Assembleia Geral da ONU para seleccionar
os indicadores para monitorar a Agenda 2030, elegeu a “Prevalência de
insegurança alimentar moderada ou severa na população, com base no FIES”
como indicador do ODS 2.1. 2.
Em 2019, o Governo de Angola,
através do Ministério da Economia e Planeamento com o Instituto Nacional de
Estatística, decidiu incorporar o FIES nos inquéritos nacionais, em particular
no Inquérito ao Emprego em Angola (IEA), a fim de obter de maneira periódica,
os melhores dados para avaliar a insegurança alimentar no país e sua relação
com as diversas variáveis socioeconómicas.
A Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (Food Insecurity Experience Scale – FIES) é o instrumento oficial utilizado pela FAO para produzir estimativas de prevalência da insegurança alimentar no contexto da monitorização do indicador 2.1.2 da Meta 2.1 dos ODS: “Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano”. Especificamente o indicador 2.1.2: Prevalência de insegurança alimentar moderada ou grave, baseado na Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (FIES).
📎 Link para download: